Форум пчеловодов , обучение пчеловодству


    Мёд и здоровье

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 149
    Дата регистрации : 2011-07-05
    Возраст : 48
    Откуда : Курск

    Мёд и здоровье

    Сообщение автор Admin в Чт Авг 04, 2011 8:29 am

    МЁД И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

    Благодаря содержанию большого количества простых Сахаров (глюкозы, фруктозы) мед легко и быстро усваивается организмом человека.

    Врачи рекомендуют по возможности больше заменять медом сахар. Очень полезно добавлять его в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог. Хорош он с охлажденными компотами, киселями, кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами.

    Мед полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца. Длительное (один-два месяца) употребление меда по 50-140 г в день у больных с сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния.

    При гипертонической болезни больным полезна смесь меда с равным количеством клюквы, пропущенной через мясорубку. Принимают ее по одной столовой ложке три раза в день во время еды. При стенокардии рекомендуется смесь:

    •сок алоэ - 100 мл, мед - 300 г, измельченные орехи (любые) - 500 г, сок 1-2 лмонов
    Принимают эту смесь по одной столовой ложке три раза в день.

    При гипертонической болезни рекомендуется применять мед с соком овощей. Например, стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан натертого хрена (натертый хрен предварительно настаивают на воде 36 часов) и сок одного лимона смешивают с одним стаканом меда. Принимают эту смесь в течение двух месяцев по одной столово ложке 2-3 раза в день за час до или через 2-3 часа после еды.

    При туберкулезе народная медицина рекомендует применять мед с молоком, различными жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем), соком алоэ (столетника). Например:.
    100 г меда, 100 г сливочного масла, 50 мл сока алоэ, 100 г какао.

    Растопить сливочное масло, мед. Добавить сок алоэ и какао. Перемешать и сразу убрать с огня. Принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

    Или:
    150 мл сока алоэ, 250 г меда, 350 мл красного вина (кагор).

    Все перемешать, настаивать в темноте в течение 4-5 дней. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Или:
    100 мл сока алоэ, 500 г измельченных грецких орехов, 300 г меда.

    Все хорошенько перемешать, принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

    Издавна мед заслужил славу противопростудного средства. В этом случае его рекомендуется принимать с теплым молоком (столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или одного целого лимона на 100 г меда). Хорошим средством служит и сироп из сока хрена и меда (соотношение 1:1). С профилактической целью готовят смесь меда, сока лука и хрена, взятых в равных количествах. Эту смесь принимают по одной ложке три раза в день перед едой.

    Пчелиный мед используется против гриппа. Для этого приготавливают медово чесночную кашицу: очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают по одной столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном.

    При воспалениях верхних дыхательных путей (ларингитах, фарингитах, синуситах,насморке) доктор Д. С. Джарвис рекомендовал жевать медовые соты. Продолжительность каждого приема - 15 мин. При остром воспалении слизистой верхних дыхательных путей соты в первый день желательно жевать в течение 4-6 час., затем 1-2 раза в день на протяжении недели.

    При лечении больных с заболеваниями органов дыхания врачи ряда стран прописывают медовые ингаляции, аппликации и прием внутрь.

    Ингаляции лучше проводить с помощью специальных аппаратов-ингаляторов. Но в домашних условиях можно использовать и чайник с небольшим количеством воды. Чайник ставят на огонь, после закипания воды добавляют ложку меда и огонь гасят. На носик чайника надевают резиновую трубку и через нее осторожно вдыхают пары воды вместе с медом. По мере остывания воды в чайнике ее периодически подогревают. Продолжительность таких ингаляций 15-20 мин.

    Медовые ингаляции можно использовать при самых разных заболеваниях дыхательных путей (рините, ларингите, синусите, трахеите, бронхите, бронхиальной астме).

    Хороший эффект дает мед и при заболеваниях нервной системы. Специалисты советуют принимать его утром - 30 г, столько же - днем и 40 г - вечером. Стакан теплой кипяченой воды, в которой растворена столовая ложка меда - прекрасное снотворное.

    При различных желудочных расстройствах применяют его раствор (1-2 столовые ложки на стакан воды). При повышенной кислотности его медленно пьют за полтора-два часа до еды в теплом виде. При пониженной кислотности раствор комнатной температуры выпивают залпом за 5-10 минут до еды. Систематический прием меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является хорошим профилактическим средством для предупреждения запоров.

    Используется мед и в качестве лечебного средства при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При лечении язв необходимо принимать мед за 1.5-2 час до еды или через 3 часа после нее.

    Как обеззараживающее средство при плохо заживающих наружных язвах успешно применяются жидкий мед.

    При варикозном расширении вен полезны медовые компрессы. На хлопчатобумажную или льняную ткань наносится слой меда, сверху его закрывают полиэтиленом и бинтуют широким бинтом. В первый день компресс оставляют на два часа, во второй и третий - на четыре, а потом - на всю ночь.

    В народной медицине с давних пор мед и медовые мази используются при некоторых заболеваниях кожи и глаз. Так, для лечения нарывов прикладывают мед, смешанный с мукой. В глазной практике мед с успехом применяется при воспалении роговой оболочки глаза (кератите) и язвах роговицы.

    Используют пчелиный мед и в урологии (заболевания мочевыводящих путей), при лечении гинекологических больных и т. д.

    Сок лука с медом, например, принимают при сильном кашле, отвар мать-и-мачехи с растворенным в нем медом используют как отхаркивающее средство, сок редьки с медом предупреждает появление атеросклероза, песка в печени, чай из цветков бузины и меда оказывает потогонное действие при лихорадочном состоянии, при гриппе и т. д.

    Широко известно применение меда и в косметике. Он входит в состав масок, применяемых для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски готовятся из чистого меда или с добавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.).

    1. К одному сырому желтку добавить одну столовую ложку меда и перемешать. Полученную массу наносят на кожу лица и оставляют на 10-15 минут. Смывают обычной водой. Маска рекомендуется при сухой коже и предупреждает появление морщин.

    2. 100 г меда смешивают с соком одного лимона. Полученную массу наносят тонким слоем на кожу лица и оставляют на 5-10 мин., затем смывают холодной водой. Рекомендуется при сухой и нормальной коже.

    3. Две столовые ложки муки смешать со взбитым белком и добавить одну чайную ложку меда. Полученная масса накладывается на очищенную кожу лица на 10-15 мин. Смывается водой. Маска рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.

    4. Две головки испеченного репчатого лука тщательно растереть и смешать с двумя столовыми ложками меда. Смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица, через 15-20 мин. снять влажной салфеткой. Медово-луковая маска рекомендуется при сухой коже как смягчающая и питательная.

    5. Кожу лица протереть ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле. Одну столовую ложку сметаны (или простокваши) смешать с двумя столовыми ложками березового сока, добавить чайную ложку меда. Все перемешать, смесь нанести на кожу и переднюю поверхность шеи. Через 10-15 мин. умыться холодной водой. Вместо березового сока можно использовать отвар листьев мяты (освежающая маска), при кожном зуде - настой из ноготков (календулы), ромашки или подорожника.

    Маски наносят на предварительно очищенную кожу лица, исключая веки.

    Маски можно применять один-два раза в неделю.

      Текущее время Вт Ноя 21, 2017 8:12 pm