Форум пчеловодов , обучение пчеловодству


    Как хранить мёд

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 149
    Дата регистрации : 2011-07-05
    Возраст : 48
    Откуда : Курск

    Как хранить мёд

    Сообщение автор Admin в Пт Авг 26, 2011 10:04 pm

    Пчелиный мед, кроме своих полезных свойств, имеет еще одно важное качество - он очень хорошо сохраняется.

    Пчелиный мед, кроме своих полезных свойств, имеет еще одно важное качество - он очень хорошо сохраняется. При долгом хранении мёд постепенно становится более густым, более мутным, также мёд становится более тёмным, и превращается в темную и плотную загустевшую массу. Этот процесс загустения происходит вследствие того, что входящая в состав мёда глюкоза кристаллизируется. Фруктоза, также входящая в состав мёда, не кристаллизируется, поэтому те сорта мёда, в составе которых больше фруктозы, чем глюкозы, не густеют.



    Засахарившемуся мёду легко можно придать первоначальный вид. Стоит лишь разогреть мёд до 45-50 градусов в сосуде с теплой водой, и мёд снова станет жидким. Но следует помнить, что мёд нельзя разогревать выше 50-ти градусов, так как мёд начинает разрушаться и терять свои целебные свойства.



    Если после хранения мёда обнаруживается, что мёд образует два слоя (кристаллизировавшийся и сиропообразный), это означает, что перед вами незрелый мёд, влажность его повышенная, и к длительному хранению такой мёд не предназначен.

    Мёд имеет свойства впитывать воду, поэтому из-за своей повышенной гигроскопичности при температуре хранения свыше 10 градусов и повышенной влажности мёд начинает подкисать.



    Идеальные условия хранения мёда: нормальная влажность, температура 5-10 градусов Цельсия. В помещении, где хранится мёд, должны отсутствовать посторонние запахи, так как мёд хорошо впитывает запахи.



    Самая удобная тара для хранения мёда - стеклянная. Также хорошо мёд хранить в бочках из осины, липы, тополя, ольхи. В бочках из дуба мёд темнеет.

    При правильном хранении, а также при хранении в сотах, мёд сохраняется очень долго - несколько столетий и даже тысячелетий из-за своих целебных обеззараживающих свойств.

      Текущее время Сб Сен 23, 2017 6:30 am