Натуральный пчелиный мёд - уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Этот высококалорийный продукт - ценный источник углеводов, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.
Однако не любой натуральный мёд может быть высококачественным, что тесно связано с современным состоянием окружающей среды и технологией его получения. Ещё 300-500 лет назад на лугах, полях и особенно в лесах росли в изобилии сотни видов растений, опыляемых насекомыми.
Сейчас на территории многих пасек можно найти не более 45-50 разнообразных медоносов. Такое видовое разнообразие (46 наименований медоносных растений) было два с лишним десятилетия назад и на пчелином пастбище нашей научно-экспериментальной пасеки. В последние десятилетия нами посажено и посеяно более 100 древесных, кустарниковых и травянистых растений. В итоге медоносная флора на пасеке общей площадью более 12 га сейчас представлена 130 видами растений, среди них 20 видов ив, шесть видов лип, по четыре вида клёнов, хвойных, а также множество других растений. Настоящий "шведский стол", на котором медоносные пчёлы выбирают и нужный корм, и прополисное сырьё!
В 2007 году бoльшую часть мёда мы получили, как обычно, центробежным способом, а небольшую - прессованием (так получали мёд до изобретения медогонки) и в виде сотовых рамок (сотовый мёд). При двух последних способах мёд совершенно не соприкасается с металлическими предметами: пчёлы отстраивают соты без вощины, то есть на собственном воске, заполняют их мёдом и полностью запечатывают все ячейки.
ДЛЯ ПРЕССОВОГО в августе секционные рамочки вынули из ульев и дубовыми ножами вырезали медовые соты. Куски сот переложили в деревянное корыто с небольшими отверстиями и льняным фильтром на конце и перемяли деревянными толкушками. Отфильтрованный таким образом мёд стекал в кадушку-липовку. Из неё с помощью берестовой воронки прессовый мёд разлили в стеклянные банки.
Анализы образцов всех медов показали, что качество прессового мёда значительно выше качества центробежного и даже сотового. Древняя технология наших предков оказалась наилучшей для обеспечения качества и полезных свойств мёда.
Солей железа, марганца, йода, а также витамина РР и белка в прессовом меду в 1,8-3,6 раза больше, чем в центробежном и сотовом. Велика разница и по содержанию кальция, калия и ферментов.
Таким образом, качество мёда очень сильно зависит от технологии его получения и видового богатства медоносов. Особенно ценен мёд прессовый, полученный старинным методом.
Однако не любой натуральный мёд может быть высококачественным, что тесно связано с современным состоянием окружающей среды и технологией его получения. Ещё 300-500 лет назад на лугах, полях и особенно в лесах росли в изобилии сотни видов растений, опыляемых насекомыми.
Сейчас на территории многих пасек можно найти не более 45-50 разнообразных медоносов. Такое видовое разнообразие (46 наименований медоносных растений) было два с лишним десятилетия назад и на пчелином пастбище нашей научно-экспериментальной пасеки. В последние десятилетия нами посажено и посеяно более 100 древесных, кустарниковых и травянистых растений. В итоге медоносная флора на пасеке общей площадью более 12 га сейчас представлена 130 видами растений, среди них 20 видов ив, шесть видов лип, по четыре вида клёнов, хвойных, а также множество других растений. Настоящий "шведский стол", на котором медоносные пчёлы выбирают и нужный корм, и прополисное сырьё!
В 2007 году бoльшую часть мёда мы получили, как обычно, центробежным способом, а небольшую - прессованием (так получали мёд до изобретения медогонки) и в виде сотовых рамок (сотовый мёд). При двух последних способах мёд совершенно не соприкасается с металлическими предметами: пчёлы отстраивают соты без вощины, то есть на собственном воске, заполняют их мёдом и полностью запечатывают все ячейки.
ДЛЯ ПРЕССОВОГО в августе секционные рамочки вынули из ульев и дубовыми ножами вырезали медовые соты. Куски сот переложили в деревянное корыто с небольшими отверстиями и льняным фильтром на конце и перемяли деревянными толкушками. Отфильтрованный таким образом мёд стекал в кадушку-липовку. Из неё с помощью берестовой воронки прессовый мёд разлили в стеклянные банки.
Анализы образцов всех медов показали, что качество прессового мёда значительно выше качества центробежного и даже сотового. Древняя технология наших предков оказалась наилучшей для обеспечения качества и полезных свойств мёда.
Солей железа, марганца, йода, а также витамина РР и белка в прессовом меду в 1,8-3,6 раза больше, чем в центробежном и сотовом. Велика разница и по содержанию кальция, калия и ферментов.
Таким образом, качество мёда очень сильно зависит от технологии его получения и видового богатства медоносов. Особенно ценен мёд прессовый, полученный старинным методом.
Ср Ноя 23, 2016 5:29 am автор Tip
» Требуется профессиональный пасечник
Чт Мар 24, 2016 10:27 pm автор Admin
» Курица в меду (рецепт)
Чт Янв 07, 2016 4:15 pm автор miranda
» обменивайтесь здесь ссылками на нужные программы.... если кто не знает где скачать или как скачать
Чт Янв 07, 2016 4:14 pm автор miranda
» Мёд оптом разных сортов
Чт Янв 07, 2016 4:12 pm автор miranda
» Перга 100гр.-300руб.
Чт Янв 07, 2016 4:10 pm автор miranda
» Анекдоты от пчеловодов
Чт Янв 07, 2016 4:06 pm автор miranda
» Медок Алтая
Пн Июн 29, 2015 10:33 am автор urok
» О ПЧЕЛКАХ. Сайт о пасеке, пчелах и пчеловодстве.
Ср Июн 17, 2015 4:51 pm автор silantiy
» Основы ведения пчеловодства и ухода за пчелами
Чт Май 14, 2015 3:01 pm автор Admin