Форум пчеловодов , обучение пчеловодству


    ПРЕССОВАНИЕ - СТАРИННЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ МЁДА

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 149
    Дата регистрации : 2011-07-05
    Возраст : 48
    Откуда : Курск

    ПРЕССОВАНИЕ - СТАРИННЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ МЁДА

    Сообщение автор Admin в Ср Авг 21, 2013 5:57 pm

    Натуральный пчелиный мёд - уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Этот высококалорийный продукт - ценный источник углеводов, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.

    Однако не любой натуральный мёд может быть высококачественным, что тесно связано с современным состоянием окружающей среды и технологией его получения. Ещё 300-500 лет назад на лугах, полях и особенно в лесах росли в изобилии сотни видов растений, опыляемых насекомыми.

    Сейчас на территории многих пасек можно найти не более 45-50 разнообразных медоносов. Такое видовое разнообразие (46 наименований медоносных растений) было два с лишним десятилетия назад и на пчелином пастбище нашей научно-экспериментальной пасеки. В последние десятилетия нами посажено и посеяно более 100 древесных, кустарниковых и травянистых растений. В итоге медоносная флора на пасеке общей площадью более 12 га сейчас представлена 130 видами растений, среди них 20 видов ив, шесть видов лип, по четыре вида клёнов, хвойных, а также множество других растений. Настоящий "шведский стол", на котором медоносные пчёлы выбирают и нужный корм, и прополисное сырьё!

    В 2007 году бoльшую часть мёда мы получили, как обычно, центробежным способом, а небольшую - прессованием (так получали мёд до изобретения медогонки) и в виде сотовых рамок (сотовый мёд). При двух последних способах мёд совершенно не соприкасается с металлическими предметами: пчёлы отстраивают соты без вощины, то есть на собственном воске, заполняют их мёдом и полностью запечатывают все ячейки.

    ДЛЯ ПРЕССОВОГО в августе секционные рамочки вынули из ульев и дубовыми ножами вырезали медовые соты. Куски сот переложили в деревянное корыто с небольшими отверстиями и льняным фильтром на конце и перемяли деревянными толкушками. Отфильтрованный таким образом мёд стекал в кадушку-липовку. Из неё с помощью берестовой воронки прессовый мёд разлили в стеклянные банки.

    Анализы образцов всех медов показали, что качество прессового мёда значительно выше качества центробежного и даже сотового. Древняя технология наших предков оказалась наилучшей для обеспечения качества и полезных свойств мёда.

    Солей железа, марганца, йода, а также витамина РР и белка в прессовом меду в 1,8-3,6 раза больше, чем в центробежном и сотовом. Велика разница и по содержанию кальция, калия и ферментов.

    Таким образом, качество мёда очень сильно зависит от технологии его получения и видового богатства медоносов. Особенно ценен мёд прессовый, полученный старинным методом.

      Текущее время Сб Сен 23, 2017 6:29 am