Форум пчеловодов , обучение пчеловодству


    КАК СДЕЛАТЬ МЁД МОДНЫМ ПРОДУКТОМ?

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 149
    Дата регистрации : 2011-07-05
    Возраст : 48
    Откуда : Курск

    КАК СДЕЛАТЬ МЁД МОДНЫМ ПРОДУКТОМ?

    Сообщение автор Admin в Вс Июн 08, 2014 10:34 pm

    Гузель Санжапова, дочь пчеловода придумала продавать крем-мёд с ягодами.

    Современный российский рынок мёда представлен в основном небольшими пасеками. После развала колхозов пчеловодство перешло преимущественно в частный сектор. Фермерам трудно донести свой товар до потребителей из больших городов, а лишняя инстанция в лице перекупщиков и сетевых магазинов зачастую сказывается на качестве продаваемых продуктов.

    Все пчеловоды продают один и тот же продукт — мёд. Борясь с однородностью, производители стремятся придать своему мёду уникальные свойства. Создатель успешного бренда галстуков-бабочек Cocco Bello Гузель Санжапова сделала ребрендинг продукции с пасеки своего отца Равиля, превратив его бизнес в социально-активный проект и тем самым увеличив конкурентное преимущество маленькой фермы.
    Про крем-мёд
    Идея крем-мёда с ягодами Cocco Bello Honey просто возникла у меня в голове. Я думала о том, что надо сделать с мёдом, чтобы я смогла его есть: меня папа в детстве закормил им. Я решила, что он должен быть белым, нежной кремовой структуры, чтобы, когда его ешь, не чувствовались засахаренные крупицы. Уже потом я попробовала нечто подобное в Таллине.

    Наш продукт производится в одной маленькой деревне — Малый Турыш Свердловской области (200 километров от Екатеринбурга). Сейчас там живут 50 человек, это 20 домов, там родилась моя бабушка. Часть жителей — мои дальние родственники.
    О пасеке
    Пасека досталась моему отцу от деда. У папы тогда был свой небольшой бизнес — маленький магазин одежды в Екатеринбурге. Он никогда не планировал заниматься пчеловодством. По хорошему, на пасеке нужно работать девять месяцев в году, этому делу нужно отдавать себя полностью. Мой папа совершенно не понимал, как ему быть. Если уехать из города и бросить свой маленький бизнес, то он очень быстро загнётся. А на пасеке 69 пчелиных семей — это как 69 коров в стаде. Если их выпустить, большинство погибнет, а ведь это труды не одного десятка дедушкиных лет. Папа оказался на распутье.

    Пытался сначала заниматься и магазином, и пасекой, но однажды понял, что это невозможно — ему пришлось оставить магазин. Случалось, что у папы опускались руки. Два года назад был один из таких кризисов, он сказал: «Я не могу, мне это не нужно, я не хочу зарабатывать этим». И чтобы как-то помочь, я заняла денег и купила папе маленький трактор.
    О письмах из деревни

    На Boomstarter.ru мы создали проект сбора денег, потому что поняли: нужно расширяться. В первую очередь для того, чтобы дать работу большему количеству людей. Например, в этом сезоне у нас ягоды для мёда собирали четыре бабушки — каждая по пять литров в день. Потом стали приходить другие бабушки и говорить: «Мы тоже хотим». Мы платили 200 рублей за литр, то есть за день одна бабушка может заработать тысячу рублей. Для деревни это неимоверные деньги. Взамен те, кто помог собрать средства, могли выбрать вознаграждение — баночку мёда, галстук-бабочку или письмо с нашей пасеки, которое напишет лично бабушка, собирающая для мёда ягоды.

    Мы выпускаем пять сортов крем-мёда с теми ягодами, которые собирают бабушки в округе, — земляника, черника, клюква, брусника и облепиха. Однажды мы столкнулись с тем, что ягод слишком много. Мы варили из них варенье и сушили, но они всё равно не кончались и кисли. При этом отказать бабушкам в возможности заработать мы не могли. Глобально я задумалась об этом проекте потому, что две находящиеся рядом деревни уже вымерли.

    О клиентах

    У папы есть постоянные клиенты, которым он себя зарекомендовал. Но раньше объём мёда был меньше. Сейчас мы столкнулись с тем, что производим гораздо больше, чем можем реализовать.

    Крем-мёд мы изобрели для того, чтобы выйти на рынок хоть каким-то конкурентоспособным образом. Мы сейчас делаем то, что больше никто не делает
    Первую баночку крем-мёда мы продали третьего августа на маркете Fest в Екатеринбурге. Мы продаём его вместе с нашими бабочками Cocco Bello, поэтому нам на всех маркетах делают поблажки. С нас не просят аренду за продажу мёда. Тогда мы продали за день 46 банок — для нас это стало полной неожиданностью. Папа понял, что он делает что-то такое, чего не делает никто, и покупатели благодарны ему за это. Для меня это было самое ценное — доказать отцу, что он может делать что-то подобное и делать это в деревне. Папа получает рыночную цену мёда, это 600 рублей литр, всё остальное уходит на оплату труда бабушек и строителей на пасеке, покупку оборудования.

    О ярмарках мёда

    Ярмарки мёда — не совсем наша аудитория. Мне не нравится публика, которая туда ходит. Я придумала крем-мёд, мне хочется вывести его на рынок, но я не хочу объяснять свою идею бабушкам или въедливым тётенькам. Мне интереснее продать баночку мёда молодому человеку, а не бабушке, которой ещё нужно объяснить, почему она стоит 350 рублей, как целый литр мёда.
    Сама лично я никакой прибыли от этого не жду. Но, конечно, я так или иначе вкладываю деньги в своё будущее. У нас скоро будет дочь, и мы поедем её растить в деревню. Будем стараться быть максимально близко к природе.

    Идея крем-мёда витала давно. Я и раньше о нём слышал краем уха. Но делать крем-мёд именно с ягодами — это идея моей дочери. Она вложила в это намного больше: ей хотелось дать работу по максимуму людям в деревне. Прошлым летом у меня постоянно работали шесть человек, ещё несколько переменно. Двое мужиков работали на пасеке и четыре женщины собирали ягоды. Я их сам отвозил, сам привозил на машине. Потому что земляника, например, рядом с деревней не растёт. За черникой они сами ходили, это километра полтора от деревни, на болота. А за земляникой возил в хорошие места. Отвёз, потом бегом на пасеку работать, вечером за ними обратно. Потом рассыпаешь эту землянику на солнце и сушишь. Но это первый опыт, где-то блин комом, где-то лучше. Это не один год обучения, я вам сразу говорю. Такой объём знаний только практически приходит. Ну и, конечно, много читаешь. Слава богу, сейчас интернет помогает. Мне дочь подарила iPad, так у меня у одного в деревне iPad теперь.
    ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КРЕМООБРАЗНОГО МЁДА :
    http://pchelovodstvokursk.ru/products/category/572929

      Текущее время Вт Дек 12, 2017 7:17 am