Форум пчеловодов , обучение пчеловодству


    Содержание пчёл в ульях

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 149
    Дата регистрации : 2011-07-05
    Возраст : 48
    Откуда : Курск

    Содержание пчёл в ульях

    Сообщение автор Admin в Пт Дек 19, 2014 3:58 pm

    Ульевое содержание пчел

    Ульи на любительских пасеках при возможности стремятся разместить так, как это делают на общественных пчелофермах, т. е. из расчета 20—40 м2 на семью, расставляя их в шахматном порядке на расстоянии 3—4 м один от другого и 4—6 м между рядами. При отсутствии большой территории на приусадебном участке ульи ставят более компактно. На участке площадью 3X5 м при необходимости можно разместить 10—15 пчелиных семей. При уплотненной расстановке ульев в горизонтальной или вертикальной плоскости необходимо, чтобы передние стенки ульев имели различную окраску. Пчелы в этом случае не будут путать свои жилища с соседними.

    Для удобства осмотра семей и продления сроков службы ульев последние ставят на вбитые в землю колышки высотой 20—25 см с небольшим уклоном вперед (для предотвращения попадания в леток дождевой воды и облегчения выноса пчелами под уклон сора, умерших пчел и т. д.).

    На некоторых пасеках вместо колышков применяют крестовины, изготовленные из двух тесовых дощечек размером 50X15X2 см, которые соединяют между собой пропилами до середины. Такие подставки удобны как на стационарных, так и на перевозных пасеках. Хорошо ставить ульи с пчелами на ящики, заполненные соломой или сухими листьями (в качестве наружного утепления), а также на резиновые шины (от легковых автомашин).

    Обычно ульи ставят летками на восток или юговосток, чтобы господствующие ветры меньше задували в ульи. Желательно, чтобы на линии взлета пчел и их приземления не было препятствий (ульев, деревьев, забора и т. д.). Если же конфигурация двора не позволяет расположить ульи в желаемом направлении, то их размещают в любом другом направлении.

    Некоторые пчеловоды-любители устраивают ульи на чердаках жилых домов или дворовых построек, а при отсутствии достаточной площади сооружают стеллажи в 2—3 яруса.

    Стационарное пчеловодство остается уделом людей с ограниченными физическими возможностями и только что начинающих заниматься пчелами.

      Текущее время Сб Сен 23, 2017 6:35 am