Форум пчеловодов , обучение пчеловодству


    «Круглый стол» в Государственной Думе посвящённый проблемам пчеловодства

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 149
    Дата регистрации : 2011-07-05
    Возраст : 48
    Откуда : Курск

    «Круглый стол» в Государственной Думе посвящённый проблемам пчеловодства

    Сообщение автор Admin в Сб Май 02, 2015 6:07 pm

    22 апреля в Государственной Думе состоялся «круглый стол», посвященный экологическим проблемам пчеловодства в России. На этом мероприятии выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

    Модератором «круглого стола» был депутат фракции КПРФ О.А. Лебедев. Он внес на обсуждение участников «круглого стола» свой законопроект, направленный на спасение пчел от вымирания вследствие повсеместного применения пестицидов. В заседании «круглого стола» приняли участие депутат Госдумы (фракция КПРФ) А.П. Тарнаев, ведущие эксперты страны в этой области, академики РАН, члены Совета Федерации.

    «Благодарю вас за то, что вы верой и правдой служите одному из самых благородных дел, которое есть на этой земле», - с этими словами обратился к участникам «круглого стола» лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

    «Я из семьи потомственных учителей и пчеловодов. Мой дед, отец, его братья, мой тесть - все имели приличные большие пасеки. И хорошо занимались этим славным делом. Мне с детства пришлось много трудиться на огороде и пасеке. Помогал отцу, вернувшемуся с фронта инвалидом. Мой отец выписывал журнал «Пчеловодство» и мы вместе с ним его читали», - рассказал Г.А. Зюганов.

    «Отец мне завещал заниматься этим благородным делом, - продолжил он. - Он так и сказал: «Запомни, сын, что Всевышний после того, как создал мир, сделал три гениальных открытия. Он создал женщину, которая под сердцем вынесла весь род человечества. Он создал цветы, которые являются не только украшением, но и облагораживают нашу жизнь и плодоносят. И Всевышний создал пчелу. В этой небольшой козявке несколько крупнейших фабрик по производству меда, прополиса, пчелиного молочка, воска, перги и др.»».

    «В целом ряде стран мира проводили конкурс на лучший продукт. И оказалось, что мед во всех странах занял первое место. Полный набор витаминов, микроэлементов, аминокислот в таком соотношении, которое идеально усваивается организмом человека. И мед лучшая прививка от любых аллергенов», - рассказал лидер российских коммунистов.

    «Чтобы набрать килограмм меда, надо облететь 5 млн цветов. Если вы по ложечке меда утром и вечером употребляете, то вы себя обезопасите от многих проблем. В той же Японии детям дают драже маточного молочка. Возможно поэтому у японцев самый большой возраст на планете. В среднем 85-87 лет. Поэтому мы с вами занимаемся прекрасным делом», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

    «Но нашей земле грозит большая беда, так как в последние годы начинают исчезать пчелы. В этом случае исчезнет и две трети с нашего продовольственного стола», - продолжил лидер КПРФ.

    «С точки зрения организации жизни пчелиной семьи, их работы, системы подготовки, то человечеству стоит у них поучиться. Там много уникального, удивительного и очень полезного», - считает Геннадий Андреевич.

    «С депутатом А.П. Тарнаевым мы много лет работаем вместе. Его отец тоже занимался пчелами. Мы с Александром Петровичем завели на моей родине в Орловской области собственную пасеку. У нас сейчас 33 пчелиных семьи. Так и придерживаемся этого божественного числа. Зимовка у пчел прошла хорошо, несмотря на все трудности и невзгоды», - рассказал Г.А. Зюганов.

    «Мы хотим, чтобы наш «круглый стол» помог решить эту проблему. Мы максимально будем способствовать всем службам для того, чтобы уверенно, устойчиво развивался агропромышленный комплекс нашей страны. Но он не может эффективно развиваться без развитого пчеловодства. Это аксиома. Поэтому надо уделять особое внимание этому вопросу. Я давно мечтаю, чтобы Госдума подготовила всеобщий закон о развитии пчеловодства, и мы вместе с вами должны подготовить такой документ», - предложил лидер КПРФ.

    «Предварительные проекты, отдельные элементы для такого закона уже разработаны. Приглашаю вас принять активное участие в подготовке этого исключительно важного документа», - сказал он.

    «Если вы посмотрите крупнейшие научные форумы, конференции, на любом уровне они обращаются к теме о продовольствии. Сегодня на планете каждому четвертому землянину не хватает куска свежего хлеба и стакана чистой воды. Одна только наша страна с ее богатыми ресурсами способна прокормить 700-800 млн человек отборным продовольствием», - продолжил лидер КПРФ.

    «Мы будем максимально способствовать развитию агропромышленного комплекса и его одной из важнейших отраслей – пчеловодства», - пообещал он.

    «Я максимально помогал москвичам развивать и поддерживать ярмарки пчеловодов в российской столице. Хорошо, что и сегодня эта традиция поддерживается. Но, к сожалению, наши пчеловоды сегодня испытывают очень много проблем. Я все сделаю, чтобы Госдума, правительство помогали вам развивать эту отрасль и принимали необходимые законы и решения», - сказал в завершение лидер российских коммунистов.

    В рамках Круглого стола также была организована экспозиция отечественных продуктов пчеловодства.

    Но вернемся к законопроекту, вынесенному на обсуждение участников «круглого стола» депутатом О.А. Лебедевым. Во многом из-за хаотичного применения ядовитых препаратов в России за последние годы катастрофически сократилось количество пчелиных семей. Согласно предлагаемым поправкам в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», органы государственной власти в лице того же Россельхознадзора обязаны будут заблаговременно извещать пчеловодов о месте и времени предполагаемых химических обработок. Как указано в пояснительной записке к законопроекту «ярким примером негативных последствий несвоевременного оповещения общественности о времени, месте и характере химических обработок является отравление пчел пестицидами, что наносит серьезный урон отечественным пчеловодческим хозяйствам».

    «При переходе от советского законодательства к российскому о пчеловодах просто забыли, и образовался правовой вакуум, - говорит автор законопроекта Олег Лебедев. В советское время существовал циркуляр Минсельхоза СССР от 1 января 1985 года под названием «Профилактика и диагностика отравления пчел пестицидами», который регулировал порядок информирования пчеловодов о предстоящих распылениях химикатов и тем самым предотвращал основную причину гибели пчелиных семей. Сегодня пчеловодство в России, по сути, осталось без государственной правовой поддержки и, как отрасль сельского хозяйства, переживает не лучшие времена. Если в 1991 году на территории России насчитывалось порядка 10 миллионов пчелиных семей, то в 2014-м году их количество сократилось почти втрое и составляет около 3,5 миллионов семей».

    Кризис в пчеловодстве негативно отражается и на всем сельском хозяйстве, а значит, и на продовольственной безопасности страны. Пчелы опыляют порядка 80% всех агропромышленных культур, в несколько раз увеличивая количество урожая. На долю шмелей, мух и бабочек приходиться лишь 20%. Еще одной важной проблемой является постоянное сокращение производства меда в России. Несмотря на обилие рекламируемых медовых ярмарок, в действительности в России ежегодно производится всего 65 тысяч тонн меда.

      Текущее время Вт Авг 22, 2017 11:41 pm