Форум пчеловодов , обучение пчеловодству


    История пчеловодства

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 149
    Дата регистрации : 2011-07-05
    Возраст : 48
    Откуда : Курск

    История пчеловодства

    Сообщение автор Admin в Чт Авг 04, 2011 8:12 am

    Пчеловодов со времен Аристотеля интересовал вопрос, почему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее пчелы-работницы, обладает удивительной способностью откладывать колоссальное количество яиц (до 2 тыс. и более в сутки), живет около 6 лет, а ее дочери - рабочие пчелы - всего 30-35 дней. Разгадать эту тайну природы помогли успехи химии.

    Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желуде-образной формы, в так называемый маточник, и снабжают личинку особым кормом - маточным молочком. Маточник в это время можно сравнить с восковым бочонком, где личинка будущей матки буквально плавает в сметанообразной массе. Это и есть маточное молочко, желеобразная масса молочного цвета с перламутровым оттенком. Во многих странах его называют «королевским желе».

    Натуральное молочко содержит до 18% белковых веществ, от 10 до 17% сахара, до 5,5% жира и более 1 % минеральных солей. Маточное молочко богато витаминами В1, В2, В3, В6, Bс, B12, РР, Н, Витаминов С, А (каротина) и D в нем мало, а по мнению некоторых исследователей, совершенно нет.

    Маточное молочко вырабатывается головными железами (глоточных, верхнечелюстных и секретом аллотрофических) пчел-кормилиц так же, как молоко млекопитающих выделяется молочной железой.

    Бактериологическими исследованиями установлено, что нативное маточное молочко в маточнике - естественной таре - не только стерильно, но и обладает антибиотическими свойствами. Понятно, что эти факты заставили исследователей и клиницистов обратить внимание на эти удивительные свойства маточного молочка, которое вскоре стали называть суперпродуктом, чудесным лекарством XX в. Маточное молочко широко рекомендовалось не только как средство лечения внутренних заболеваний, но и как гериатрическое и косметическое.

    Маточное молочко испытывали и применяли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах и т. д. Оно содержит много ацетилхолина - вещества, расширяющего кровеносные сосуды, поэтому хорошо действует при гипертонической болезни. Оказывает лечебное действие молочко и при гипотонии. Таким образом, оно своего рода регулятор кровяного давления: у страдающих гипертонией способствует снижению, а при гипотонии - повышению давления до нормы.

    Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании; усиливает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность. По данным французских ученых, молочко вызывает бодрость, прилив энергии, устраняет недомогание, улучшает аппетит. Хороший эффект оно дает при ряде заболеваний сердца, гипертонии и гипотонии и др.

    Французский врач Дестрем писал, что маточное молочко можно применять для борьбы со старостью. В болгарском доме для престарелых изучали действие маточного молочка на группе здоровых стариков в возрасте от 60 до 100 лет. После 3-недельной терапии молочком были получены удовлетворительные результаты: улучшилось самочувствие, появилась бодрость, повысился аппетит, улучшился сон, понизилось содержание холестерина, нормализовалось кровяное давление, благотворно повлияло маточное молочко на функции сердца и легких.

    За рубежом маточное молочко применяют для подкожных и внутримышечных вливаний, а также для приема внутрь в сочетании с медом и цветочной пыльцой. Прием малых доз медово-маточного или медово-пыльцево-маточного препарата внутрь учёные не рекомендуют, так как желудочный сок инактивирует лечебные свойства маточного молочка. В течение нескольких лет мы успешно применяем маточное молочко подъязычно: стеклянной лопаточкой больной набирает нужное количество молочка и кладет его под язык либо капает раствор эмульсии на язык. Маточное молочко хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и быстро разносится током крови по всему организму, минуя желудок. Большие дозы маточного молочка (около 100-200 мг в день), принятые подъязычно или внутрь, вызывают прилив бодрости. Малые же дозы (10-20 мг) действуют, по-видимому, только психотерапевтически. Учёные предложили употреблять маточное молочко внутрь, но при этом за 10-15 мин до приема надо выпить полстакана щелочной воды (чайную ложку питьевой соды на полстакана кипяченой воды).

    pchelovod2000

    Сообщения : 24
    Дата регистрации : 2011-11-01
    Откуда : Самара

    История изобретения медогонки

    Сообщение автор pchelovod2000 в Вс Ноя 20, 2011 5:38 pm

    По легенде Грушка вырезал полный мёда незапечатанный сот и положил его в корзину. После этого осматривал улей дальше, а корзину попросил своего ребёнка отнести домой. Однако тот с заданием затянул и весь сот облепили пчёлы. Чтоб прогнать пчёл ребёнок начал кружить корзину вокруг себя держа в руке. Франтишек придя домой вдруг увидел, что точно бывший полным сот с одной стороны стал пустым. Долгие размышления над этим фактом помогли ему придумать первую в истории медогонку. Она была похожа на корзину в форме воронки в воронке была вставлена сетка на которую ложили сот с мёдом. На собрании пчеловодов в г.Брно Грушка вышел с такой медогонкой привязал к ручке "корзины" верёвку и стал крутить вокруг себя. Когда он вынял с сетки сот и слил чистейший мёд Весь зал приветствовал его стоя. Грушка был награждён золотой медалью за это изобретение. В ту пору его пасека насчитывала 28 пчелосемей. В том же 1865году Грушка вышел на пенсию и уже в 1869 году имел пасеку в 400 семей. Франтишек усовершенствовал свою медогонку до почти теперешнего вида - бочка и несколько касет.

    Подробнее смотрите на сайте
    http://pchelovod2000.narod.ru/medogonka/izobretenie_medogonki/

      Текущее время Вт Ноя 21, 2017 8:14 pm