Форум начинающих пчеловодов

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум пчеловодов , обучение пчеловодству


    Приготовление подкормки канди

    Admin
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 149
    Дата регистрации : 2011-07-05
    Возраст : 55
    Откуда : Курск

    подкормки - Приготовление подкормки канди Empty Приготовление подкормки канди

    Сообщение автор Admin Ср Янв 14, 2015 8:46 am

    Существует несколько рецептов изготовления канди:

    Канди. Помадка

    В луженый таз или эмалированную кастрюлю (чугунная посуда не годится) вливают 1 л воды и подогревают до 50—60°, затем, помешивая, всыпают 2 кг сахара и кипятят 15—20 мин. Во время кипения сироп не мешают, а лишь осторожно снимают сверху пену. Огонь должен прогревать все дно посуды, иначе на стенках нарастает сахарная корка, от которой в помадке будут крупинки сахара. Во избежание этого лучше варить сироп на плите, не открывая камфорок. Если же помадку (в небольшом количестве) готовят на примусе или керосинке, то посуду с сиропом ставят на лист железа.
    Готовность сиропа определяют опусканием ложки в него, а затем на секунду в холодную воду. Если сироп на ложке загустеет и его можно снять пальцами и скатать в тестообразный шарик — сироп готов, если не загустеет, то продолжают кипячение. К готовому сиропу прибавляют 600 г жидкого меда. Смесь сиропа с медом должна прокипеть не более 3 мин. Нужно всегда помнить, что прибавление меда вызывает весьма сильное кипение, и сироп может перелиться через край, если посуда неглубокая. По недосмотру сироп можно переварить, и тогда он при пробе не скатывается в шарик, а бывает твердым и хрупким. Такой сироп не годится для помадки, но его можно исправить, прибавив немного воды и снова уваривая. После кипячения смесь сиропа с медом выливают в чистую жестяную посуду, дают остыть (чтобы можно было брать рукой не обжигаясь) и помешивают деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока не получится канди в виде густого белого теста. После этого канди выкладывают в стеклянную банку или деревянный ящичек, покрытый изнутри слоем воска, а сверху плотно покрывают бумагой, пропитанной воском. Иногда после непродолжительного хранения канди начинает покрываться медом. Это указывает на то, что:
    1) сироп был недоварен или плохо замешан;
    2) мед содержал много воды;
    3) канди хранился при высокой температуре.
    Часто бывают затруднения в определении готовности сиропа, а поэтому рекомендуется пользоваться термометром. Когда термометр будет показывать 112°, можно вливать мед, после чего надо довести температуру кипящей смеси без помешивания до 118°. Как только термометр покажет эту температуру, канди выливают в жестяную посуду и дают остыть. Дальнейшая работа протекает обычным путем.
    Канди. Кормовая масса Шольца

    Мед помещают в эмалированную кастрюлю и на легком огне разогревают (не выше, 50—60°) до полного растворения кристаллов, не доводя до кипения и не допуская пригорания. Затем дают остыть и всыпают сахарную пудру, тщательно перемешивая деревянной скалочкой до густоты хлебного теста, после чего выкладывают на чистую доску, густо посыпанную сахарной пудрой, и вновь размешивают, как тесто, и добавляют сахарной пудры. Масса готова, если она мягка, но не расплывается.
    Канди. Кормовая масса Комарова

    В эмалированную кастрюлю помещают мед. В другую, кастрюлю (большего размера) наливают горячей воды, в которой можно держать руку. В нее ставят кастрюлю с медом и греют на легком огне, постоянно помешивая мед деревянной скалочкой. Температура воды не должна подниматься выше 60—65°. Когда мед нагреется и все кристаллы растворятся, в него всыпают небольшими порциями сахарную пудру, тщательно перемешивая. Когда масса загустеет, ее разминают руками. Масса будет готова, когда соотношение меда и сахарной пудры равно 2,5:1. Для изготовления канди берут высококачественный мед от здоровых семей, сахарная пудра должна быть сухой, без комков и крупинок сахара. Канди должен быть мягким, без комков и не расплываться. Его пригодность определяют так: в кормовые отделения пересылочной клеточки кладут канди и помещают ее на рамки (на холстик) сильной семьи в перевернутом положении, а сверху покрывают подушкой; если за 24 часа канди не вытечет из клеточки, качество его хорошее. При этом допустимо лишь небольшое опускание канди у стенок клеточек.
    Для подкормки пчел зимой, канди в виде лепешек весом в 1—2 кг завертывают в марлю и кладут на рамки над клубом пчел.
    „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.
    подкормки - Приготовление подкормки канди Candy_10

      Текущее время Чт Май 02, 2024 8:45 am