Форум пчеловодов , обучение пчеловодству


    Рынок меда: как не нарваться на подделку

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 149
    Дата регистрации : 2011-07-05
    Возраст : 48
    Откуда : Курск

    Рынок меда: как не нарваться на подделку

    Сообщение автор Admin в Вт Дек 06, 2011 4:43 am

    Мед можно обнаружить практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Кто-то запасается им на случай болезни родных и близких, для кого-то чай без меда – это моветон, а кто-то использует его для приготовления сладких лакомств. Причин для покупки меда может быть множество, но факт остается фактом: мед есть практически у всех, а ярмарки меда в разных городах пользуются популярностью, равно как и магазины по продаже продукции пчеловодства. Однако пока обыватели ищут свой любимый мед на ярмарках и в магазинах, пчеловоды бьют тревогу: на рынке появляется все больше подделок: нерадивые торговцы, желая извлечь максимум прибыли при минимуме затрат, вместо меда готовы продавать нечто искусственное, напоминающее натуральный мед лишь внешне.



    Правильный мед: инструкция по выбору



    Проверки качества предлагаемого вниманию покупателя меда проводятся регулярно по всей России – в Екатеринбурге и в Москве, в Санкт-Петербурге и Владивостоке, и в других регионах страны. Эксперты едины во мнении: чаще всего подделку можно купить на выставках-ярмарках, которые проводятся едва ли не каждый сезон. Знатоки могут определить подделку по внешнему виду, даже не заглядывая в лабораторию для проверки качества приобретаемой продукции. Остальным – тем, кто в данном вопросе разбирается плохо, - приходится сложнее: они не знают, как правильно выбирать мед, чем и пользуются мошенники.



    Так каким же правилам нужно следовать при приобретении меда? Для начала следует попросить – даже не попросить, а потребовать! – у продавца всю соответствующую документацию на реализуемую им продукцию. Другой вопрос, что при получении всех свидетельств и сертификатов предприниматель может принести на экспертизу один мед, а продавать другой, не соответствующий полученным документам. И как отразится употребление подобной продукции на здоровье покупателя, предугадать невозможно. Поэтому важно найти «своего» продавца, в котором покупатель будет уверен. И искать его следует не на выставках или ярмарках – это сложнее, нежели найти такой вариант в одном из специализированных магазинов вашего города. В таких магазинах всегда будет возможность попробовать мед (абсолютно бесплатно, кстати!) и понять, что из представленной на прилавке продукции вам нравится больше. Также пчеловоды рекомендуют приобретать ранее проверенные сорта меда и избегать покупки редких и необычных сортов.



    Редкий сорт меда может быть жидким – это некоторые сорта липового меда, ранний урожай меда с акации, а также каштановый мед. В остальных случаях мед твердый, и следует задуматься о необходимости совершения покупки, если вам предлагают жидкий мед.



    Необходимо также иметь в виду, что с некоторых растений пчелы мед не собирают. Например, пчелы не признают эдельвейсы или облепиху – на этих растениях нектара не бывает. С других же растений пчелы собирают только пыльцу – среди таких растений розы, шиповник, алтей, чистотел, орешник и другие. Дикие растения (те, что произрастают без помощи человека – в лесах, в полях и т.п.) не дают монофлерного меда, т.е. меда с одного цветка. Исключением здесь являются разве что каштан и липа. Невозможно приобрести натуральный мед с привкусом лимона, поскольку меда с лимонника не бывает – лимонник может входить в состав разнотравного меда с Дальнего Востока, и привкуса лимона такой мед не имеет.



    Ярмарки меда: так ли уж все страшно?



    При приобретении меда на специализированной ярмарке или выставке не следует спешить и подходить к тем прилавкам, возле которых большинство людей собирается в очереди. Стоит обратить внимание на стеллажи пчеловодов, стоящих в сторонке, где представлен небольшой ассортимент продукции. Именно с ними и можно побеседовать – скорее всего, узнаете много интересного и полезного.



    Рассказать, конечно, они смогут не столь уж и много: это, по сути, будут рассказы о расположении пасеки, о растениях, с которых собирается мед, о том, куда кочевал пчеловод с пасекой, сколько роев удалось поймать и информация о количестве меда, взятого с каждого улья. Но после неудачной выставки, где продаж у такого пчеловода не было, он вряд ли вернется на нее второй раз. Как итог – лучшие продажи бывают не у тех, кто того заслуживает, и вскоре настоящих пчеловодов и качественного меда на подобных мероприятиях может не остаться.



    Изменить же ситуацию на рынке в лучшую сторону смогут сами потребители при условии, что знают нехитрые правила приобретения меда и обращения в соответствующие инстанции в случае покупки подделок.

      Текущее время Вт Авг 22, 2017 11:41 pm