Форум пчеловодов , обучение пчеловодству


    Пчеловодство в ульях лежаках

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 149
    Дата регистрации : 2011-07-05
    Возраст : 48
    Откуда : Курск

    Пчеловодство в ульях лежаках

    Сообщение автор Admin в Вт Янв 13, 2015 8:13 am

    Ранняя конструкция ульев-лежаков.

    При всех преимуществах ульев-лежаков в плане конструкции, решение вопроса о расширении гнезда долгое время остается не найденным. Были варианты с расширением вниз, однако при весе около 100 кг это не особенно просто, ведь для этого улей придется поднимать вверх с подставкой корпуса снизу. Расширение вверх является противоестественным для насекомых, потому пчеловодам и конструкторам ульев пришлось расширять пространство улья в ширину.
    При этом такое решение не простое в техническом плане, как в примере со Славянским ульем, к которому сбоку прикреплялись дополнительные корпуса. Потому намного проще и перспективнее оказалась разработка однокорпусного улья, в котором пчелиная семья развивается лишь в объеме этого пространства, которое позже могло расширяться. При этом такие ульи имели распространение довольно давно, потому как наблюдательность конструкторов за развитием семей пчел позволила создать для этого почти естественные условия, которые были в природе. Потому конструкции таких ульев стали называть однокорпусными лежаками под узко-высокую рамку. К ним относятся следующие ульи:

    Это улей Лайанса, имеющий от 20 до 25 рамок размером по 330 х 410 мм и сконструированный в 1864 году.
    Славянский улей (или улей Галицийский, также по-другому улей Цесельского), имеющий 10 рамок размером 227 х 480 мм в одном корпусе (1865г).
    Варшавский улей, или улей Левицкого имел от 20 до 22 рамок размером 240 х 432 мм.
    Украинский улей – по 20 рамок размером 285 х 460 мм.
    Улей Ващенко – с рамкой в 285 х 460 мм.
    Улей Докучаева – имел по 24 рамки в одном корпусе, размеры которых составляли 290 х 380 мм.
    Улей Долиновского – от 15 до 20 рамок по 290 х 380 мм в одном корпусе.
    Улей Мочалкина c рамкой по 245 х 750 мм.
    При этом первый улей в списке оказался единственным разработанным за границей. Он имеет второе название горного альпийского улья, так как был сконструирован специально для жестких условий высокогорного использования, потому он является непригодным для применения на равнине из-за гораздо большей температуры.
    об ульях-лежакахТогда стало понятным, что в условиях климата России того времени нужно создавать достаточно теплый стационарный однокорпусный улей на узко-высокой рамке. Такая конструкция была очень удачной и сравнимой с колодой, типичным жилищем диких пчел. При этом он имеет следующие особенности: достаточное утепление, обеспечивающее практически постоянную температуру и зимой, и летом, из-за высокой рамки пчеловод мог спокойно относиться к периоду перезимовки пчел, реализованная высокая рамка позволяла пчелиной семье развиваться все лето. При этом пасечник мог и не контролировать этот процесс в течении периода расплода.
    Конструкция улья, как и его вес, практически не позволяла перемещать улей в другие места. Потому улей был более приспособлен к стационарному использованию в крестьянском хозяйстве, что очень подходило к условиям сельского хозяйства дореволюционной России из-за малых земельных наделов с разными культурами. Также средние пасеки, учитывая статистические данные 1910 года, имели по 20 пчелосемей, хозяева которых через 2 недели осматривали домики.
    По словам И. И. Кораблёва, опубликованным им в книге "О выборе улья и как самому устроить хороший улей" становится понятным преимущества такой конструкции при ее упрощении. Это высокий уровень удобства как для пчел, так и для пасечника. Улей очень удобно чистить, добавлять рамки, в него просто класть корм. В общем, учитывая специфику деятельности Кораблева, ясно, что такой улей является очень хорошим вариантом при использовании теми людьми, которые могут уделить пчелам лишь немного из своего свободного времени.
    Также известно, что улья-лежаки успешно использовались и после, потому немногие пчеловоды старались приучить насекомых к корпусным ульям-стоякам с магазинами. Однако позже, из-за революционных событий и Гражданской войны, вся отрасль пришла в упадок. Но позже она была восстановлена и поставлена на поток при помощи опытных пчеловодов и специально обученных людей. При этом по требованию сверху была принята дадановская рамка, которая должна была стать стандартом для массового выпуска пчеловодческого оборудования и материалов. Тогда появилась вощина и медогонки, что спровоцировало отказ от альтернативных систем. При желании обученных и, казалось бы знающих все таинства живого, людей подчинить природу человеку, такая идея провалилась. Из-за этого более естественные для обитания пчел однокорпусные улья, хоть и выглядели предпочтительнее дадановких, но не использовались в пчеловодстве, что привело к частичному запущению отрасли и разочаровало людей в ее прибыльности.

    Современная конструкция улья-лежака

    Невообразимо то, что сконструированные еще до революции ульи-лежаки исчезнут бесследно, ведь с ними уйдут и прогрессивные взгляды на пчеловодство. Однако этого не случится, и даже теперь улья по старой схеме используются в Украине, Беларуси, России. При этом они достаточно популярны, но частично изменились из-за того, что вощина во времена Советов была только дадановского стандарта. Вот потому и лежакам пришлось подстроиться под имеющиеся материалы, что существенно изменило их.
    Современные лежаки стали вмещать по 16 – 25 рамок дадановского стандарта. Их можно утеплять для создания стационарного варианта, либо, что имеет значение для переносного улья, не использовать утеплитель. Но технологические изъяны из-за стандарта Даданова дают o себе знать, ведь высота рамки составляет все те же 30 см, что требует установки магазина. А это уже существенно усложняет процесс развода семеек и конструкцию улья.
    При этом из-за присущих изначально качеств улья-лежака имеются существенные преимущества, позволяющие расширить количество особей в семье. Поскольку во время размножения пчелам можно расселяться только вбок, что является естественным и обеспечивающим условия сходные с природными, то нужда устанавливать верхние корпуса отпадает, ведь и в магазине и на рамках места вполне достаточно для расплода. Это и способствует тому, что эффективность расплода становится намного большей, а пчелы меньше роятся над ульями, ведь каждой особи есть где развиваться. Потому и присматривать за семьей пчеловоды могут и реже, занимаясь своей основной деятельностью.
    Зимовка пчел в улье-лежаке немного усложняется, а кочевать такой улей очень трудно. Это стало проблемой из-за использования той самой рамки улья Дадана, которая имела очень низкий размер в 30 см. Однако, если не принимать это во внимание, используя улей в качестве стационарного объекта, то и такой недостаток не должен беспокоить пчеловода, ведь эта «недоработка» позволяет пчелам развиваться почти в естественных условиях. Потому это нужно считать неоспоримым плюсом, который очень часто принимается во внимание людьми, которым не хватает времени для постоянного контроля расплода.
    Также современной модификацией улья-лежака является Украинский улей, являющийся потомком Славянского улья. При этом он имеет больше рамок (24шт), которые устанавливаются вертикально. Потому ширина их составляет 300мм, а высота – 435мм. При создании рамок используется вощина стандартного типа. Такая конструкция унаследовала практически все преимущества прародителя, потому и характеристики его те же. Также пользователи такого типа ульев по большей части являются любителями, ценящими простоту использования улья, ведь пчелы к перезимовке самостоятельно утепляют улей.
    При видимых недостатках Украинского улья, его конструкция очень удобна. Смущает лишь теснота, что иногда обуславливает возможность перегрева в летнее время из-за того, что количество рамок составляет 24 шт. А сильные семьи за один сезон могут занимать и по 36 рамок. При этом вытаскивать их летом очень непрактично, ведь в них часто имеется расплод. Также этого не любят сами пчелы. Потому конструкцию улья нужно менять также как и в предыдущих вариантах ульев-лежаков. Для этого придется расширить рамку, что является шагом наиболее обдуманным и практичным, хоть это и утяжеляет улей.

    andriyki

    Сообщения : 1
    Дата регистрации : 2015-01-13

    Re: Пчеловодство в ульях лежаках

    Сообщение автор andriyki в Вт Янв 13, 2015 7:01 pm

    Хорошая информация. Но мы пошли дальше. Проблема ульев украинских действительно мало места, пчёлы в них больше роятся.
    Я уже 8 лет использую ульи на 24 рамки 470 на 460. Что на мой взгляд во многом очень удобно. Впереди отработка улья на 32 рамки 470 на 460, что даёт возможность для получения более сильных семей и медосборов при минимуме трудозатрат.
    Улей весит не много я поднимаю его один, так как сделан по каркасной технологии. Целиком из дерева будет весить около 60 кг, поэтому пока не делаю из дерева.
    Такие же улья стоят и в Апидомике, что опять же упрощает работу. Так как нет магазинов, все работы производятся рамками 470 на 460. Один из результатов можно посмотреть на видео. Отбор мёда в Апидомике в ноябре месяце, и в компании 25 детей тоже в ноябре месяце.


      Текущее время Чт Май 25, 2017 9:41 am