Форум пчеловодов , обучение пчеловодству


    Рамка-нуклеус

    Поделиться

    городской пасечник
    Представитель компании
    Представитель компании

    Сообщения : 12
    Дата регистрации : 2015-01-07
    Откуда : Санкт-Петербург

    Рамка-нуклеус

    Сообщение автор городской пасечник в Сб Янв 24, 2015 12:11 pm

    Без преувеличения можно сказать, что дадановские рамки — основной стандарт на многих пасеках России. Для использования на пасеке с единым стандартом рамок очень удобна рамку-нуклеус, устроенная из брусков, сбитых подобно ульевой рамке с той лишь разницей, что наружный размер у такой рамки: длина 450 мм, высота 300 мм и  ширина 50 мм.

    К раме крепится фанерный щиток с размерами 450 мм х 300 мм; с одной стороны щитка по краям вертикально прибиваем два штапика размером 12 мм х 12 мм х 270 мм., т.о., чтобы штапики щитка плотно входили внутрь рамки-нуклеуса.

    В боковой планке рамки изготавливаем леток для вылета пчел и матки. В верхнем бруске выполнено отверстие диаметром около 20 мм для и зрелого маточника или подсадки матки в круглой клеточке.

    Можно изготовить такой нуклеус из уже готового сота.

    На гнездовую рамку с  отстроенным сотом (все рейки рамки шириной 25 мм), набиваем с обеих сторон рамки штапик сечением 12 мм х 12 мм длиной, соответствующей габаритам рамки. Фанерный щиток с прибитым штапиком (см. выше) подвижно крепится к боковой стенке готового нуклеуса.

    Вариант изготовления нуклеуса из двух стандартных пчеловодных рамок (без ограничителей):

    Две сколоченные стандартные рамки сбивают в одну, оснащают проволокой (по центру получившейся новой рамки), наващивают и дают на отстройку пчелам. Прикрепив к отстроенной рамке-нуклеусу отъемный щиток, используют нуклеус, как было описано выше.

    Рамка-нуклеус — удобный инструментарий для нуклеусного хозяйства. Такой нук значительно упрощает получение плодных маток, формирование зимовиков на разведенческой пасеке.

    Без отъемного щитка рамка используется как гнездовая. Установив щиток рамку используют как строительную для получения воска, как нуклеус для осеменения пчелиной матки, её зимнего хранения либо как диафрагму. Рамку-нуклеус с успехом можно использовать как изолятор для матки.

    Вот как предлагают использовать эту «рамку специального назначения» авторы сайта uley-dly-pchel.ru

    Рамка-нуклеус наващивается искусственной вощиной и ставится в гнездо пчел, как обыкновенная рамка с сотами.

    Две соседние обычные рамки с сотами обязательно придвигаются вплотную к рамке-нуклеусу.

    Для осеменения пчелиной матки рамка применяется так:

    Среди дня, во время интенсивного лёта пчел, в рамку с отстроенным сотом, медом, пергой и пчелами, но без матки вставляют щиток и после этого приставляют ее вплотную открытой стороной (сотом) к одной из боковых стенок улья, имеющей летковую щель.

    Если на соте мало пчел, то их добавляют так: рамку-нуклеус кладут плашмя, фанерой вниз, над гнездом пчел и с одного-двух других сотов стряхивают молодых (сереньких) пчел (надо следить за тем, чтобы вместе с пчелами не была стряхнута и матка). Сот в ту же минуту приводят в вертикальное положение и ставят вплотную к боковой стенке улья.

    Летные пчелы вернутся в свою семью, а оставшимся молодым пчелам дают зрелый маточник (из заранее воспитанных в лучших семьях пасеки) через отверстие в верхнем бруске рамки. Одновременно обеспечивают пчел кормом и водой.

    Если в нуклеусе нет меда, то на ночь надо налить в сот распущенного меда или сахарного сиропа в количестве 0,5 кг.

    После осеменения маток нуклеусы используют для образования отводков, ускоренного наращивания пчел к главному взятку, смены старых маток, а также для продажи их на сторону.

    Для осеменения пчелиных маток и их зимнего хранения с успехом можно применить вторые корпуса, поставленные на сильные семьи пасеки. В таких случаях летки в боковых планках рамок должны совпадать с летковыми отверстиями в корпусе улья.

    Мы рекомендуем в летнее время содержать в корпусе для осеменения 8 маток, а для зимнего хранения — 4 матки, размещая каждую матку с пчелами на двух рамках нуклеусах.

    Чтобы матки не терялись при брачных вылетах, стенку корпуса надо окрасить над летками в разные цвета — желтый, голубой и белый.

    Корпуса с запасными матками для осеменения и зимнего хранения ставят сверх сильных семей так, чтобы рамки-нуклеусы приходились поперек нижних рамок. Такая постановка корпуса дает возможность лучше использовать тепло нижней семьи для обогревания нуклеусов.

    Рамки-нуклеусы должны иметь в зимовку не менее 2 кг цветочного меда. Этого можно добиться путем постановки таких рамок на время главного медосбора к боковым стенкам улья или во второй корпус.

    Пчел на каждом соте рамки-нуклеуса должно быть 150-200 граммов.

    В 12-рамочном улье запасную матку можно хранить в рамке-нуклеусе посреди двух небольших по силе семей. В этом случае в рамку с обеих сторон вставляют щитки. Леток нуклеуса должен совпадать с верхним летком улья. Пространство между рамкой-нуклеусом и дном улья устраняется путем заделывания планкой.

    Основные семьи могут летать в общий нижний леток улья или в летки, обращенные в разные стороны.

    Простота конструкции рамки-нуклеуса дает возможность применять различные комбинации в организации семеек пчел для осеменения пчелиных маток и их зимнего хранения.

    А — как организовать трех-сотовый нуклеус, когда по краям ставятся рамки-нуклеусы, а в середину — обыкновенная рамка,
    Б — способ спаривания маток в рамках-нуклеусах, когда в середине улья помещают семью средней силы с вылетом в передний леток.

    Рамка со вставленным щитком применяется в улье, как вставная доска, для ограничения гнезда пчел и при слабом медосборе для концентрации запасов меда на сотах для зимовки пчел.

    Рамка-нуклеус может быть применена в улье и как изолятор для матки во время слабого медосбора, если сделать к ней щиток из разделительной решетки.

    И, наконец, предлагаемая рамка-нуклеус без вощины (пустая) со вставленным щитком может быть использована, как строительная рамка, для получения воска. В таких случаях рамку на время интенсивного выделения пчелами воска ставят с краю гнезда.

    Применение рамки-нуклеуса значительно упрощает технику смены маток в основных семьях пасеки.

    Как только в нуклеусе осеменится молодая матка, старую матку в 10-12 часов дня отбирают, а в 18-20 часов нуклеус отодвигают от стенки улья на 1-2 см, и пчелы основной семьи, пережившие в течение 8 часов отсутствие матки, но еще не заложившие маточников, получают новую матку. На утро следующего дня пчеловоду остается только извлечь из рамки-нуклеуса отъемный щиток.

    Не было случая, чтобы при этом способе пчелы убивали подсаживаемую матку.
    статья с сайта Пчеловодное дѣло
    на странице сайта можно посмотреть фото и картинку по теме
    .

      Текущее время Вс Июн 25, 2017 1:10 am